  | 
																					 
																					
																						| 
																							 高校生が『地元野菜』を使った 
																										新メニューの開発に参戦!!  
																						 | 
																					 
																					
																						  | 
																					 
																					
																						| 
																							
																						 | 
																					 
																					
																						
																							
																								
																									| 
																										 参戦者 
																									 | 
																									
																										 愛知県立中川商業高校総合ビジネス科 
																											商品開発グループ 19名 
																									 | 
																								 
																								
																									| 
																										 実施日 
																									 | 
																									
																										 2010年7月7日 
																									 | 
																								 
																								
																									| 
																										 会 場 
																									 | 
																									
																										 中川商業高校 調理室 
																									 | 
																								 
																							 
																						 | 
																					 
																					
																						  | 
																					 
																					
																						| 
																							 自分達で考案したオリジナルレシピを基に、 
																										新メニューの試作に挑戦。 
																						 | 
																					 
																					
																						  | 
																					 
																					
																						| 
																							
																						 | 
																					 
																					
																						  | 
																					 
																					
																						| 
																							
																						 | 
																					 
																					
																						  | 
																					 
																					
																						| 
																							
																						 | 
																					 
																					
																						  | 
																					 
																					
																						| 高校生の『力作』を味わう、試食タイム。 | 
																					 
																					
																						  | 
																					 
																				 
																			 | 
																		 
																		
																			  | 
																		 
																		
																			
																				 
																			 | 
																		 
																		
																			| ページの先頭へ戻る | 
																		 
																	 															   | 
																
																	
																		
                                                                          |   | 
																	   
																		
																		
																			
																				 																			 | 
																		 
																		
																			
																				
																					
																						
																							
																								
																									  | 
																									 | 
																									  | 
																								 
																								
																									 | 
																									
																										
																											
																												| 
																													 【新メニュー開発条件】 																												 | 
																											 
																											
																												| 
																													  地元中川区が発祥の地である幻の白菜『野崎白菜』を素材として使用することが前提条件。(但し、開発の際は季節外れの為、一般白菜で代用可) 
																																 後は、煮る、蒸す、焼く、揚げる、漬けるなど、調理方法は自由に選択可能。 																												 | 
																											 
																											
																												
																													
																														
																															  | 
																															  | 
																														 
																														
																															| 
																																 野崎白菜123 																															 | 
																															
																																 野崎白菜2号 																															 | 
																														 
																													 																												 | 
																											 
																											
																												| 
																													 【野崎白菜とは】 																												 | 
																											 
																											
																												| 
																													 名古屋市中川区で開発された 
																																	国内初の結球(葉が球状になること)白菜 
																																	現在の早生〜中早生種の原点。 																												 | 
																											 
																											
																												| 
																													  白菜は、明治8年に中国から日本に伝承されました。当時は葉が巻かない品種ばかりでしたが、名古屋市中川区にある『野崎採種場』が、品種改良により国内で初めて結球白菜の開発に成功しました。 
																																 こちらの創業者・野崎徳四郎さんこそが、国産初の綺麗な球状の白菜を作った名手です。 
																																 その後も品種改良を重ねた野崎白菜は、結球しやすく、肉質が柔軟で、食味が良いことを最大の特色とする極早生白菜の代表品種として、中川区を発祥の地に全国各地で生産されています。 																												 | 
																											 
																											
																												  | 
																											 
																											
																												| 
																													 左より「野崎123」「野崎白菜2号」 
																																「ちっチャイ菜」※野崎採種場にて撮影 																												 | 
																											 
																											
																												| 
																													 中川区地産地消フェア 
																																《お問合せ先》 																												 | 
																											 
																											
																												
																													
																														
																															| 
																																 中川区役所 農政課 																															 | 
																														 
																														
																															  | 
																														 
																														
																															| 
																																 電話番号:052-363-4358 
																																 FAX:052-362-6562 
																																  応対時間:月曜日~金曜日 
																															      (祝日及び休日を除く) 
																													      の午前8:45から午後5:15まで 																														   | 
																														 
																														
																															| 
																																 	名古屋市中川区高畑一丁目223番地 																															 | 
																														 
																													 																												 | 
																											 
																										 																									 | 
																									 | 
																								 
																								
																									  | 
																									 | 
																									  | 
																								 
																							 																						 | 
																					 
																				 																			 | 
																		 
																		
																			
																				 																			 | 
																		 
																		
																			| 
																				 中川区ブランド野菜製品開発研究会 
																							プロフィール 																		   | 
																	   
																		
																			
																				
																					
																						| 
																							 製品開発研究会グループ 
																									
																										 開発メンバーは、大手食品メーカーから飲食店・レストランのオーナーやシェフまで20数社(者)。 
																										 そんなプロ集団に混じって、中川商業高校総合ビジネス科の生徒達が、課題研究の一環として参加。 
																									 その自由奔放な発想でくり出すレシピの数々は、プロも思わず驚くものも少なくないそうです。 
																										 そんな高校生からの刺激を受けて、11月の地産地消フェアでの発表に向けて、さらに開発速度を加速しはじめているようです。周囲の期待も大きくなっています。 																					   | 
																					 
																				 																			 | 
																		 
																		
																			  | 
																		 
																   
															   |